Жизнь в условиях жесткой конкуренции… прямо с детства
Недавно смотрела один фильм… он вообще не по сегодняшней моей теме, но фраза, которую девушка произнесла, напомнила мне мои недавние размышления.
Размышления эти на тему о жестоком мире, в котором мы живем. А именно, о постоянной конкуренции в нем.
Помните, еще со школы… Все начинается со школьных оценок, если ты слаб в каком-то предмете, тебе ставят плохую оценку, вместо того, чтобы помочь!
В той же школе (а может, я отстала от жизни, уже и детского сада) начинаются различные конкурсы, в том числе и конкурсы красоты… Одну девочек выбирают для участия, других нет! Это все равно, что ребенку сказать “Она красивая, а ты – нет!” Это нормально? Нет! Это обидно!!!! И жестоко…
Если ты как-то не так выглядишь или скромный и спокойный – то тебя могут просто заклевать, только потому, что ты не отвечаешь!
Наше общество похоже на звериную стаю, где тебя все норовят сожрать и не поморщиться…
Если ты пытаешься быть пацифистом, сказать: “Я не участвую в Ваших играх, люди!”, то о тебе начинают сплетничать и говорить гадости. Ведь как так можно, быть не таким как мы, что это он о себе возомнил!!!!
Но, может, жажда конкуренции у нас в крови? И начинается она тогда, когда один бежит быстрее другого… Все это приводит, в конечном счете к войнам и убийствам.
Обычно дочери боятся начать копировать те особенности поведения матери, которые доставляют им самые неприятные эмоции. Хотя, по мнению Богомолова, именно они могут проявляться с большей вероятностью: «Девушки обучаются определённым стилям мышления, способам объяснения действительности и управления своими эмоциями у родителей». Часто это может отразиться на их будущей жизни. Допустим, женщина может научиться у матери параноидально не доверять людям или перекладывать ответственность за свои проступки на другого человека. «Момент озарения наступил, когда я встречалась мужчиной, который был патологически похож на мою маму. Я постоянно пыталась заслужить его доверие и оправдывалась», — рассказывает Оля. В этих отношениях она не имела права голоса и постоянно сталкивалась с запретами — прямо как в детстве. Правда, хорошая новость заключается в том, что люди обладают разными способностями восстанавливаться в случае неприятностей и реагировать на неблагополучные отношения в семье, считает Виктор Богомолов. Так что многие могут быть совершенно устойчивы к моральным травмам, нанесённым матерью, и успешно выстраивать свою жизнь дальше.